Купить серийные или сделать индивидуальные горнолыжные ботинки?

 

Интересная и весьма познавательная статья вышла на сайте proski.pro.

Автор провёл сравнительный анализ приобретения серийных ботинок с последующей их подгонкой (бутфитингом) и изготовление индивидуальных горнолыжных ботинок. 

Кому-то этот путь окажется знакомым, а кому-то это поможет избежать ошибок, финансовых потерь и сделать правильный выбор! 

 

 Горнолыжные ботинки изготовленные индивидуально, на заказ

Думаю, не стоит объяснять, что индивидуальное изготовление на заказ при сохранении уровня качества - это идеальный вариант. Хоть горнолыжных ботинок, хоть обручальных колец. Так что вопрос скорее к оптимальности, и для сравнения обычно используют соотношение цена/качество. Чем соотношение меньше, тем выбор лучше.

Ещё этот процесс любят называть нерусскими словами «custom fit», а на русском появился неологизм – кастомизация (индивидуальная настройка)

Сравнительная экономика серийных и индивидуальных ботинок

Так вот, оказывается, что среднестатистическая стоимость владения тиражными горнолыжными ботинками и стоимость индивидуального изготовления горнолыжных ботинок - как минимум ОДИНАКОВЫ! И это не парадокс. Просто надо понять всю последовательность процесса. Вот давайте с ней и разберёмся:

Итак, впервые вставший на лыжи, скажем так - ошарашен жутким ощущением сдавливания его ног. Он ещё не в состоянии отличить то сдавливание, которое дарит ему контроль движения - и в конечном счёте ФАН !, от того, которое приводит к нарушению кровообращения, и в дальнейшем - к боли. Для него всё это одно и то же моментальное ощущение несвободы и мук. Но, если удовольствие от скорости уже получено, то он остаётся в горнолыжной теме, и покупает себе боты, такие - которые относительно сравнимы по ощущениям с тем, что он носил до этого всю жизнь.

Хорошо ещё, если ему повезло познакомиться с информацией о том, как правильно подобрать горнолыжные ботинки. Но и в этом случае прошлый опыт отбросить практически невозможно. Поэтому в более чем 90% случаев первые ботинки оказываются "недорогими ботинками для начинающих"; на размер или два больше; с излишней полнотой ботинка (шириной колодки).

Сумма №1 = 150-250 евро (за никуда не годный "ботинок для начинающего")

При хорошем раскладе на следующий сезон человек понимает, что ценовая категория была выбрана не та. Он слушает товарищей, которыми уже обзавёлся, и выступающих в роли горнолыжных гуру, о том, как они довольны своими ботами, какая это хорошая модель / фирма. И решает, что потратив бОльшую сумму, он решит все проблемы. Новые ботинки оказываются на полразмера-размер больше; подходящими к форме ног старшего товарища - гуру.

Сумма №2 = 300-500 евро (за вполне себе продвинутый серийный ботинок, неплохо подходящий для других ног).

Ещё два сезона уходят на то, чтобы из категории начинающих переместиться в категорию продолжающих и начать плавно приближаться к категории продвинутых. Постепенно происходит и осознание уже совершённых ошибок. Теперь горнолыжник уже примерно представляет, что бы он хотел от ботинок и какие ощущения он должен испытывать в ногах. Теперь он уже осознанно идёт покупать новые горнолыжные ботинки. Результат: возможно, что и лучшие для ног нашего лыжника из доступных ему физически серийных ботинок (если, конечно, он не поленился перемерить все два десятка основных производителей горнолыжных бот).

Сумма №3 = 300-600 евро (за хорошие, добротные ботинки, хорошо подходящие по ногам)

На этой стадии наш горнолыжник уже знает, что ему обязательно нужны стельки, изготовленные индивидуально для его стоп. Поэтому:

Сумма №4 = 80-100 евро (за индивидуальные стельки)

В случае, если ноги "недостаточно стандартны", приходится тратиться на услуги бутфитинга (подгонка серийного ботинка по вашей ноге). Осознание необходимости и неизбежности этого к данному моменту уже достигнуто.

Сумма №5 = 100-300 евро (за бутфитинг)

Итого = 900-1700 евро (за цикл проб и ошибок, растянувшийся на 3-7 лет, часто сопряжённый физическими мучениями). Такие реалии.

Скорблю, так как обнаруживается, что даже многократное усердное чтение статьи о том, как правильно выбрать горнолыжные ботинки, даже и снабжённое дополнительными устными комментариями, даже и личное участие в выборе ботинок, сокращает эту цепочку всё равно лишь на одно звено! Такова сила привычки!

Итак, затраты оказываются как минимум равноценны индивидуальному изготовлению горнолыжных ботинок.

Райдеров экспертного уровня вышепривидённая экономика, конечно, не касается, но они и сами хорошо знают, что такое кастомные боты.

 

О заказных горнолыжных ботинках в деталях

Индивидуальное изготовление включает три компоненты:

  • изготовление внешнего жёсткого пластикового ботинка (мыльницы) по форме ноги
  • формовка внутреннего сапожка (валенка) по форме ноги
  • изготовление стельки по форме стопы

На текущий момент известны два бренда, оказывающих такую услугу - австрийский Strolz (Штрольц) и американский DaleBoot (Дейлбут). Появление второй из этих компаний на российском рынке в сезоне 2012-13 и есть причина создания этой статьи. До того подобный эксклюзив был мало доступен. Цена у обоих брендов одинакова - примерно 900 евро (конец 2013 года), но ботинки от DaleBoot обладают более привлекательными характеристиками, в том числе тем, что только они и доступны в РФ , а потому говорим именно о них.

Ширина заготовок "мыльниц" сделана с шагом в 4мм для каждого размера. Поэтому разговор о подходящей клиенту ширине колодки / внутреннем объёме ботинка отпадает.

Мыльницы изготовлены из высококачественного первичного полиуретана с высокой пластичностью. Это позволяет вытягивать их до 15 мм и более без критической потери прочности. В обычном бутфитинге (подгонке) основная проблема состоит в том, что после вытяжки ботинок теряет прочность и может лопнуть.

Термоформовкой при 125°C достигается придание ботинками формы ног и дальнейшая правка проблемных участков для горнолыжников с такими особенностями, как - значительное отличие в размере правой и левой ног, разная форма ног, например, в виде последствий травм, и тем более любых менее значимых нестандартных особенностях

Конструкция ботинок отличается от традиционных серийных - ботинок имеет широко открывающийся и свободно двигающийся язык, не несущий силовой нагрузки. Это делает возможным легко надевать и снимать ботинки даже на морозе.

Силовую нагрузку несёт ребро жёсткости в задней части голенища, сочленяющейся с подошвой.

Это ребро фиксируется к подошве или наоборот, открепляется от неё, при помощи рычага с тросом. Рычаг переключает ботинок в режим катания или режим ходьбы - весьма привлекательная функция для фрирайдеров - любителей бэккантри на камусах.

Регулировка натяжения троса позволяет изменять жёсткость ботинка для разных условий, стилей и целей катания. Диапазон жёсткости задаётся тремя разными моделями различного целевого назначения, которые условно можно сформулировать, как - любитель, фрирайд и спорт.

Съёмные подошвы позволяют установить индивидуальный развал для горнолыжников с «Х» и «О» -образной постановкой ног (то, что принято коротко называть "кантингом" – правильная постановка коленей относительно плоскости лыж).

Возможна регулировка продольного угла наклона голенища. Эта функция не заявлена в проспекте, но очевидна из конструкции рычага переключения на режим ходьбы.

Благодаря снятию силовой нагрузки со всей поверхности ботинка и переносу её на ребро жёсткости, стало возможно сделать пластик более тонким. Вес ботинок снизился настолько, что стал близок к скитуристическим моделям, которые, однако, не обеспечивают такой жёсткости и контроля при катании. Вес пары ботинок - 3.9кг.

Детали технической информации взяты из проспектов, а также из личных ответов представляющего DaleBoot в России Сергея Фёдорова.

Дальнейшие детали индивидуальной подгонки не являются эксклюзивом от DaleBoot, но задействованы во многих экспертных ботинках и входят в цену индивидуально изготовленного комплекта.

Внутренний валенок Intuiton (Канада) - на сегодня является наиболее прогрессивным вариантом внутреннего сапожка. Он запекается по форме ноги при 200°F, не меняет свою форму от тепла ноги и радиаторов, обеспечивает лучший контроль, чем гелевые валенки, формуемые при более низких температурах, и гораздо более износостойкий, чем они.

Индивидуальные стельки от американской InstaPrint формуются таким же способом, как и более известные в РФ французские стельки Sidas, но более жёсткие и прочные, что является несомненным плюсом.

Процесс изготовления занимает 2 дня. Сначала снимается мерка с ног по всем ключевым параметрам. По этим данным изготавливается индивидуальный пластиковый сапог (в народе "мыльница"). Затем делаются валенок и стельки. При наличии специфических проблемных зон мастер приводит форму мыльницы в соответствии с ними. Что особенно приятно - ВЕСЬ дальнейший процесс подгонки, если таковой необходим, входит в стоимость работ. Вы едете, катаетесь, вслушиваетесь в ощущения, и если понимаете, что требуется доработка - возвращаетесь.

Кто дорабатывал свои серийные ботинки в бутфитинге, знает, что это значит. Каждая новая точка стоит отдельной суммы. Хороший мастер, конечно, приложит все усилия, чтобы удовлетворить клиента, но не даёт гарантий на ботинки, поскольку они не предназначены для такой обработки. Гарантии производителя вы тоже лишаетесь. Бывает, столь мучительно доработанные ботинки лопаются. Заготовки же кастомных ботинок DaleBoot непосредственно предназначены для дальнейшей формовки и гарантия на работы даётся.

Конечно, ждать, что в результате индивидуального изготовления горнолыжных ботинок, даже за такую немалую сумму, вы получите что-то по комфорту напоминающее тапочки - полная глупость. Но это однозначно вершина технологии, лучшее, что на текущий момент добилось в этой отрасли человечество!

Fisher Vacuum, который тоже рекламирует себя как ботинки с подгонкой по ноге, не включает в себя этих трёх компонент, а те, что включает, выполняет не в полной мере. Поэтому полноценным индивидуальным ботинком считать его сложно. Но можно считать переходным вариантом с промежуточной ценой.

Полагаю, что Strolz тоже является достойным вариантом кастомных бот. Чтобы действительно сравнить оба бренда, надо попользоваться обоими. Но будем основываться на имеющейся информации. После переписки со Штрольцами, они очень вменяемо рассказали, как они делают свои ботинки. На текущий момент есть впечатление, что Дейлбуты превосходят по крайней мере в следующих деталях:

  • возможно изменение продольного угла наклона;  Штрольцы устанавливают необходимый угол в момент изготовления, как они этого добиваются, к сожалению, объяснить не смогли, угол это неизменен;
  • уменьшенный вес ботинок;
  • валенок Интуишн долговечнее пенного валенка (но валенки можно сделать и отдельно);
  • Дейлбут есть в России.

И именно последнее обстоятельство для многих окажется наиболее важным - выбраться на два дня в Москву много проще и дешевле, чем в Тироль. Дейлбут появился у нас только с осени 2012 года, а уже в начале нынешнего сезона 2013/14 десятки известных российских райдеров щеголяют в этих ботинках!

Возможно, что в последующих сезонам представительства DaleBoot появятся и в других центральных регионах России, таких как Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск и т.д.

Ну и наконец - контакты DaleBoot в России:

Москва, Печатников переулок, д. 19, стр.1, +7 (985) 773-6920, www.probootmaster.com

Кстати, валенки и стельки там тоже можно заказать - отдельно.