Об особенностях изготовления кастомной обуви для горнолыжников

В обновлённом журнале SKI INDUSTRY №5 вышла статья с интервью Сергея Фёдорова, Генерального директора компании BootMaster, об особенностях изготовления кастомной горнолыжной обуви и представленности данной услуги в России.

С содержанием всего номера можно ознакомится на сайте компании http://xn--80aairftmbilip.xn--p1ai/catalog/ 

Журнал также распространяется в Олимпийском комитете, Национальной Лиге Инструкторов, Министерство Спорта, СК Лужники, Москомспорт, Спортивные торговые центры - Экстрим, Глобал, Спортэкс, горнолыжные курорты.

 

"Крупнейшими производителями горнолыжных ботинок на заказ в мире являются американский DaleBoot, австрийский Strolz и немецкий Bogner. В России в настоящий момент представлен лишь один из них – DaleBoot, который в лице компании BootMaster имеет в Москве не только свое представительство, но и производственную линию. Об особенностях изготовления кастомной обуви для горнолыжников нашему журналу сегодня рассказывает генеральный директор компании BootMaster Сергей Федоров

 

Ski Industry: Сергей, какова история появления Вашего бренда в России?

Сергей Федоров: Компания DaleBoot – американский производитель высококачественных горнолыжных ботинок – основана в 1969 году Мэлом Дэйлбутом. В 2003 году компания вышла на европейский рынок и имеет штаб-квартиру в австрийском Китцбюэле. Официальное открытие представительства фирмы в Москве состоялось 17 ноября 2012 года. Мы заключили с головным офисом в США эксклюзивный дилерский договор по России сроком на 5 лет, а также создали свое производство в Москве. В результате срок изготовления заказа у нас составляет 2-3 дня при цене одной пары – 40 000 рублей или примерно 930 евро. Strolz и Bogner также начали принимать заказы от россиян, однако затем эти заказы отправляются в Европу, поэтому срок их готовности составляет 1-1,5 месяца. Узнаваемость бренда DaleBoot среди россиян постепенно растет. Сегодня примерно 50% наших покупателей приезжают в Москву из российских регионов: это Амурская область, Тында, Норильск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул. Среди заказчиков были также представители Средней Азии (Алма-Ата, Ташкент).

 

 

SI: Какие категории покупателей проявляют наибольший интерес к Вашей продукции?

СФ: Прежде всего, это категория катающихся, которым профессиональные инструкторы с первых шагов объясняют необходимость иметь индивидуальную кастомную обувь. Либо это те, кто, перепробовав ботинки нескольких производителей серийной обуви и испытав дискомфорт после пары сезонов катания, в итоге приходят к нам. Основная наша категория – любители горнолыжного спорта с различным уровнем подготовки: от «горнопляжников» до опытных лыжников, которые едут в горы не для того, чтобы ставить рекорды, а для того, чтобы в 9:00 пойти на склон и в 17:00 вернуться в номер. Также растет ниша «больших людей». Например, у нас были заказы на ботинки 48-го и даже 50-го размеров, которые в готовом виде невозможно найти на рынке. Еще одна категория – люди с нестандартными ногами, в основном, горнолыжники после переломов и других травм, которые хотят продолжать активный образ жизни на склонах. Серийных ботинок для людей с подобными травмами попросту не существует. У нашей обуви очень удобный «вход» для ноги, благодаря трехкомпонентному «языку», а крепления при этом защелкиваются внутрь. В этом заключается одно из главных технических преимуществ. В целом же, процесс индивидуального изготовления включает три компонента: изготовление внешнего жесткого пластикового ботинка (мыльницы) по форме ноги, формовка внутреннего сапожка (валенка) по форме ноги и изготовление стельки по форме стопы.

 SI: Каковы другие технические особенности ботинок Вашего производства?

СФ: Во-первых, ботинок сделан из первичного натурального пластика. Это не переработанный recycling, из которого делают серийные ботинки, которые при бутфитинге рвутся либо трескаются на морозе. Первичный же пластик имеет совершенно другие химические цепочки, что позволяет нам растягивать его до 20 мм в длину и до 15 мм в ширину. Пара наших ботинок весит 3,9 кг, что примерно на 1 кг легче аналогичной обуви массового производства. Внутрь «башмака» мы вставляем «валенок» канадской фирмы Intuition. Он запекается точно по ноге человека и принимает ее форму. Далее, внутрь ботинка вставляется цельная пластиковая стелька, которая позволяет регулировать установку лыжника внутри «башмака», его наклоны «вперед – назад», а также убирает косолапость. Большинство не подозревает о том, что левая и права нога имеют разные размеры. Но горнолыжный ботинок должен «сидеть» на ноге плотно и комфортно. Людям с нестандартными ногами невозможно найти оптимальный вариант в серийной продаже. Мы же легко справляемся с любыми ситуациями.

SI: Почему Вашу основную категорию покупателей составляют любители, а не профессионалы?

СФ: Хотя DaleBoot считается обувью для любителей, существуют и исключения. Например, многие фрирайдеры, включая известную в мире горнолыжницу – россиянку Анну Ханкевич, катаются в нашей обуви. Успели ее оценить и инструкторы в Красной Поляне. И, пожалуй, самое главное: Олимпийская сборная Германии по фристайлу будет на Олимпиаде в Сочи выступать именно в снаряжении DaleBoot.

SI: А что касается Олимпийской сборной России?

СФ: К сожалению, до нашей сборной по фристайлу «достучаться» не удалось. Со многими российскими спортивными федерациями довольно сложно общаться. Возможно, здесь нам необходимо больше внимания уделять информированности спортивных чиновников и спортсменов. Сегодня в российском обществе в целом нет достаточного уровня осведомленности о том, что подобная услуга уже два года существует на отечественном рынке."

  

 Ski Industry No.5