В обновлённом журнале SKI INDUSTRY №5 вышла статья с интервью Сергея Фёдорова, Генерального директора компании BootMaster, об особенностях изготовления кастомной горнолыжной обуви и представленности данной услуги в России.
С содержанием всего номера можно ознакомится на сайте компании http://xn--80aairftmbilip.xn--p1ai/catalog/
Журнал также распространяется в Олимпийском комитете, Национальной Лиге Инструкторов, Министерство Спорта, СК Лужники, Москомспорт, Спортивные торговые центры - Экстрим, Глобал, Спортэкс, горнолыжные курорты.
СФ: Прежде всего, это категория катающихся, которым профессиональные инструкторы с первых шагов объясняют необходимость иметь индивидуальную кастомную обувь. Либо это те, кто, перепробовав ботинки нескольких производителей серийной обуви и испытав дискомфорт после пары сезонов катания, в итоге приходят к нам. Основная наша категория – любители горнолыжного спорта с различным уровнем подготовки: от «горнопляжников» до опытных лыжников, которые едут в горы не для того, чтобы ставить рекорды, а для того, чтобы в 9:00 пойти на склон и в 17:00 вернуться в номер. Также растет ниша «больших людей». Например, у нас были заказы на ботинки 48-го и даже 50-го размеров, которые в готовом виде невозможно найти на рынке. Еще одна категория – люди с нестандартными ногами, в основном, горнолыжники после переломов и других травм, которые хотят продолжать активный образ жизни на склонах. Серийных ботинок для людей с подобными травмами попросту не существует. У нашей обуви очень удобный «вход» для ноги, благодаря трехкомпонентному «языку», а крепления при этом защелкиваются внутрь. В этом заключается одно из главных технических преимуществ. В целом же, процесс индивидуального изготовления включает три компонента: изготовление внешнего жесткого пластикового ботинка (мыльницы) по форме ноги, формовка внутреннего сапожка (валенка) по форме ноги и изготовление стельки по форме стопы.
СФ: Во-первых, ботинок сделан из первичного натурального пластика. Это не переработанный recycling, из которого делают серийные ботинки, которые при бутфитинге рвутся либо трескаются на морозе. Первичный же пластик имеет совершенно другие химические цепочки, что позволяет нам растягивать его до 20 мм в длину и до 15 мм в ширину. Пара наших ботинок весит 3,9 кг, что примерно на 1 кг легче аналогичной обуви массового производства. Внутрь «башмака» мы вставляем «валенок» канадской фирмы Intuition. Он запекается точно по ноге человека и принимает ее форму. Далее, внутрь ботинка вставляется цельная пластиковая стелька, которая позволяет регулировать установку лыжника внутри «башмака», его наклоны «вперед – назад», а также убирает косолапость. Большинство не подозревает о том, что левая и права нога имеют разные размеры. Но горнолыжный ботинок должен «сидеть» на ноге плотно и комфортно. Людям с нестандартными ногами невозможно найти оптимальный вариант в серийной продаже. Мы же легко справляемся с любыми ситуациями.
СФ: Хотя DaleBoot считается обувью для любителей, существуют и исключения. Например, многие фрирайдеры, включая известную в мире горнолыжницу – россиянку Анну Ханкевич, катаются в нашей обуви. Успели ее оценить и инструкторы в Красной Поляне. И, пожалуй, самое главное: Олимпийская сборная Германии по фристайлу будет на Олимпиаде в Сочи выступать именно в снаряжении DaleBoot.
СФ: К сожалению, до нашей сборной по фристайлу «достучаться» не удалось. Со многими российскими спортивными федерациями довольно сложно общаться. Возможно, здесь нам необходимо больше внимания уделять информированности спортивных чиновников и спортсменов. Сегодня в российском обществе в целом нет достаточного уровня осведомленности о том, что подобная услуга уже два года существует на отечественном рынке."